Bildungspartnerschaften am KGW

Seit Sommer 2012 hat das KGW mehrere Bildungspartnerschaften abgeschlossen. Diese Einrichtungen werden vom Ministerium und der IHK gewünscht und gefördert und sollen sich zu einem wichtigen Baustein im Studien- und Berufsinformationskonzept des KGW entwickeln.

logo bildungspartner neu

Was sind Bildungspartnerschaften und welche Ziele werden dabei verfolgt?

Rechtliche Grundlage:

Vereinbarung über den Ausbau von Bildungspartnerschaften zwischen Schulen und Unternehmen in Baden-Württemberg vom 4. November 2008

Ziele sind z.B.:

• Errichtung und Pflege eines nachhaltigen Netzwerks
  • Projektorientierte Zusammenarbeit der Bildungspartner in unterschiedlichen Bereichen und Formen
  • Stärkung der naturwissenschaftlich-technischen und sozialen Bildung
  • Verbesserung der Ausbildungs- und Studierfähigkeit der Schülerinnen und Schüler
  • Gewinnung von Mädchen und jungen Frauen für naturwissenschaftlich-technische Ausbildungen oder Studiengänge

Inhalte können beispielsweise sein:

• Fachvorträge des Partnerschaftsunternehmens im Rahmen des Unterrichts
  • Gemeinsame Teilnahme an Wettbewerben
  • Verstärkte Zusammenarbeit bei BOGY, Girls Day und Fachpraktika
  • Unternehmensführungen
  • Teilnahme an Elternabenden zur Berufs- und Studieninformation
  • Teilnahme am Berufs- und Studieninformationstag des KGW (Mai)

Die Schule macht im Gegenzug Angebote z.B. aus dem musisch-kulturellen Bereich (musikalische oder künstlerische Gestaltung einer Feier o.ä. eines Partnerunternehmens).

Allgemeine Vereinbarungen :

• Die Vertragspartner führen einmal jährlich ein Strategiegespräch und stimmen ein Konzept für das laufende Jahr ab.
  • Die Partnerschaft gilt nach Unterzeichnung zunächst für 3 Jahre und wird danach um jeweils ein Jahr verlängert. Eine Kündigung ist jeweils zum Schuljahresende möglich und sollte begründet werden.

Weitere Informationen unter www.bildungspartner-bw.de

Die aktuellen Bildungspartner des KGW sind:

Darüber hinaus hat das KGW noch folgende Kooperationspartner:

Monday the 17th. Affiliate Marketing. Kopernikus-Gymnasium Wasseralfingen