Fachschaft Katholische Religion

Willkommen auf der Seite der Fachschaft katholische Religion

Im Kontext der PISA-Studie verweist der Erziehungswissenschaftler Jürgen Baumert auf vier unterschiedliche Zugänge, um Wirklichkeit zu verstehen. Neben dem mathematisch-naturwissenschaftlichen, sprachlich-ästhetischen und gesellschaftlich-politischen Zugang bieten Religion und Philosophie eine eigene Art der Welterschließung. Unter Bezugnahme auf diesen bildungstheoretischen Ansatz formulieren die deutschen Bischöfe: „Religion eröffnet einen eigenen Zugang zur Wirklichkeit, der durch keinen anderen Modus der Welterfahrung ersetzt werden kann“(Die deutschen Bischöfe: Der Religionsunterricht vor neuen Herausforderungen. Bonn 2005, S. 7).

Religiöse Bildung von Schülerinnen und Schülern ist vor diesem Hintergrund ein unerlässlicher Teil der Allgemeinbildung in einer modernen pluralen Gesellschaft.

Kritisch befragt werden auch Erscheinungsformen missverstandener und missbrauchter Religion. Hier übernimmt der Katholische Religionsunterricht wichtige Aufklärungsarbeit. Er trägt dazu bei, dass die Schülerinnen und Schüler eine„konfliktfähige Ich-Identität“ausbilden, einen eigenen Standpunkt gegenüber anderen Menschen und Institutionen begründet vertreten können und bereit werden, Verantwortung für sich und in der Gesellschaft zu übernehmen. (Bildungsplan 2016: Katholische Religionslehre S. 3 + 4)

Die Fachschaft katholische Religion am KGW versucht diesem Anspruch über den Unterricht hinaus auf vielfältige Weise gerecht zu werden:

• Kooperation mit der Fachschaft evangelische Religion und Ethik bei der Durchführung des Sozialpraktikums, das bereits seit dem Schuljahr 2006/2007 fester Bestandteil im Curriculum für die Klassen 9 ist
  • Vorbereitung und Gestaltung eines Schulgottesdienstes jeweils vor den Weihnachtsferien und den Sommerferien gemeinsam mit der Fachschaft evangelische Religion
  • Exkursion der Klassenstufe 7 nach Schwäbisch Gmünd (Besuch des Münsters und der Moschee) im Rahmen des Exkursionstages

Katholische Religion wird zur Zeit von den folgenden KollegInnen unterrichtet:

• Herr Bieg
  • Herr Böckling (Fachbeauftragter)
  • Herr Glaser
  • Frau Kistner